social

SNSマーケティングに関する最新情報をお届けします

Presented by. socialdog

フォロワーを増やすために導入すべきツールとは?ツールの選び方から徹底解説

Instagram(インスタグラム)でフォロワーを削除されるとどうなる?できることや制限を解説

Instagram運用投稿日:2021年6月8日 更新日 :2021年6月8日

Instagram(インスタグラム)では、フォローしていたユーザーがフォロワーを外せるフォロワー削除の機能があります。自分のフォロー数が減っていたことで削除されたことに気付くことが多いかと思いますが、フォロワーを削除されると何が変わるのでしょうか。この記事では、インスタグラムでフォロワー削除されてもできることや制限と併せて、フォロワー削除とブロックとの違いについて解説します。

Instagram

Instagram(インスタグラム)でフォロワーを削除されるとどうなる?

Instagram(インスタグラム)では、自分をフォローしているユーザーをフォローしていない状態に戻すことができる、フォロワー削除の機能があります。

フォロワー削除の方法は簡単です。自分のプロフィール画面かフォロワーリストを表示させ、右側の削除ボタンをタップする、もしくは削除したいユーザーのプロフィール画面のメニューから「フォロワーを削除」を選択することで削除できます。

Instagramフォロワー一覧

では、フォロワーを削除されると具体的にどんなことが起こるのか見ていきましょう。

投稿やストーリーがタイムラインに流れなくなる

フォロワーから削除されると、今まで自分のタイムラインに流れてきていたユーザーの投稿やストーリーが以降一切流れてこなくなります。新しい投稿が行われていたとしても、すぐにチェックできなくなります。

ただし、投稿自体が見られなくなるわけではありません。詳しくは、後述の「フォロワーから削除されてもできること」で解説します。

フォロワーから削除されても通知は届かない

Instagram(インスタグラム)では、フォロワーから削除された時に通知される仕組みはありません。自分が削除されたことにすぐに気づくことは難しいでしょう。

ただし、頻繁に投稿を行うアカウントからフォロワー削除されたら、気づきやすいかもしれません。今までたくさんタイムラインに流れてきたユーザーの投稿が突然あらわれなくなるからです。

フォロワーから削除されてもできること

Instagram(インスタグラム)では、公開アカウントにしているユーザーからフォロワー削除されても、大きく機能が制限されるわけではありません。タイムラインに投稿が表示されなくなるだけです。また、一度削除されても再度フォローすることが可能です。

ただし、相手が非公開アカウントの場合は制限が発生します。フォロワーから削除されてもできることについて、公開・非公開による違いと併せて確認しておきましょう。

自らプロフィールを訪問することによるストーリーや投稿の閲覧

フォロワーから削除されると投稿やストーリーは自分のタイムラインに表示されなくなりますが、プロフィール画面から投稿やストーリーを見ることはできます。

ただし、非公開アカウントに設定しているアカウントからフォロワー削除された場合には、再度フォローリクエストを承認されない限り見られなくなります。

DMの送信

DMはフォローの有無に関係なくやりとりできるため、フォロワーから削除されてもDMは引き続き利用できます。DMの履歴が消えてしまったり、メッセージ画面でフォロワーから削除されていることがわかったりはしません。

ただし、これまでに一度もDMのやりとりをしていない場合には異なります。フォローしていないユーザーからの最初のDMはメッセージリクエストとして届くことから、フォロワーを削除されていることがわかるのです。

タグ付け

タグ付けは対象となるユーザーのプライバシー設定によって挙動が異なります。「タグ付けを許可する人」が全員に設定されていれば、フォロワー削除に関係なくタグ付けできます。また、「誰にも許可しない」の場合には、フォロワーでもそうでなくても、タグ付けはできません。

「タグ付けを許可する人」が「フォローしている人」に設定されている場合には、フォロワーを削除されるとタグ付けができなくなります。投稿時にタグを設定することはできるのですが、実際の投稿ではタグが反映されません。

ユーザーの検索

フォロワーを削除されても、ユーザー検索には影響ありません。フォロワーを削除されても、検索を利用してそのユーザーのプロフィールを表示させることができます。

いいね

フォロワーから削除されても、相手が公開アカウントであればプロフィールから投稿やストーリーを表示させて「いいね」などのリアクションができます。また、フォロワーを削除したことで「いいね」が取り消されることもありません。

相手が非公開アカウントの場合は、投稿を表示することができないため「いいね」もできません。

ブロックとの違いとは

フォロワー削除とブロックには制限される機能に差があります。フォロワー解除は、ただタイムラインに投稿が表示されなくなるだけであり、利用できる機能が大きく制限されるわけではありません。

一方、ブロックされた場合は機能がほとんど使えなくなり、やりとりが遮断されます。投稿やストーリーを見ることはできませんし、DMを送ったり、タグ付けやユーザー検索をしたりすることもできません。DMなどからプロフィールページを表示させようとしても「ユーザーが見つかりませんでした」「投稿がありません」と表示されます。

一般的には、次のようにフォロワー削除とブロックが使い分けられています。

  • 投稿をチェックされたくないと思うユーザーに対しては「フォロワー削除」
  • 絶対に投稿を見られたくないユーザーや、迷惑行為を行ってくるユーザーに対しては「ブロック」

また、ブロックの場合はフォロー・フォロワーどちらも解除になりフォロー関係が完全になくなりますが、フォロワー削除はあくまでユーザーを自分のフォロワーから削除するだけで、自分のフォローには影響しません。

例えば、相互フォローだったAさんがBさんをフォロワー削除したとしても、AさんのBさんフォロー状態はそのまま続くのです。

フォロワーを削除されたか知る方法

フォロワー解除を通知する仕組みは公式にはありません。フォロワーを削除されたかどうかを知るには、相手のプロフィールを訪問する必要があります。フォロワーのままであればプロフィールページに「フォロー中」と表示されますが、フォロワーを削除されていれば「フォローする」が表示されます。

なお、現時点ではフォローを外されたことがわかるアプリはありますが、フォロワーを削除されたことがわかるアプリはありません。

Instagram(インスタグラム)では知らずにフォロワー削除されることがある

Instagram(インスタグラム)では、フォローされた側がそのフォローを外せるフォロワー削除の機能があり、フォローしていてもいつの間にかフォロー状態ではなくなることがあります。フォロワー削除をされても、特に通知がなされるわけでも機能が大きく制限されるわけでもありません。再びフォローを行うことも可能ですが、相手がフォローされることを望んでいない可能性もあるため、慎重に行ったほうがよいでしょう。

無料でフォロワーを増やせるツールがあるって本当?

ダッシュボード

6万社が使うフォロワーを増やすためのTwitterツールがあることを知っていますか?

SocialDogというマーケティングにおいて重宝されているツールは、投稿予約やフォロワーを管理をできるだけでなく、分析や自動化機能もあるので、効率的にフォロワーを増やすことができます。

まずは無料で使って見ましょう。

関連記事

すべての記事を読む

おすすめ記事

すべての記事を読む
50万アカウント突破!

Twitterマーケティングに
欠かせないツール

時間が取れない人の運用から本気の運用までSocialDogは対応することができます。また、時間が取れない人でも、本気でも、結果を出すための機能、サポートがあります。

pc Twitterで無料ではじめる
pc