social

SNSマーケティングに関する最新情報をお届けします

Presented by. socialdog

フォロワーを増やすために導入すべきツールとは?ツールの選び方から徹底解説

Instagram(インスタグラム)でフォロワー削除したら戻すことはできる?フォロワー削除のやり方も解説

Instagram運用投稿日:2021年5月11日 更新日 :2021年5月11日

Instagram(インスタグラム)にフォロワー削除機能があることを知ってはいるものの、フォロワー削除するとフォロワーに戻すことができるかどうかがわからず利用をためらっている方もいるでしょう。この記事では、フォロワー削除した相手をフォロワーに戻せるのかどうかについて解説します。フォロワー削除する方法や注意点についても理解して、慎重に行いましょう。
Instagram

Instagram(インスタグラム)でフォロワー削除したら戻すことができる?

Instagram(インスタグラム)でフォロワーを削除した場合、再度フォロワーに戻すことはできません。フォロワーに戻したい場合は、フォロワー削除した相手からもう一度フォローしてもらう必要があります。

復元できないと理解した上でフォロワー削除する

上述のようにフォロワーを削除する場合は、復元できないことを理解した上でフォロワーをリセットする必要があります。フォロワーを削除する際には、本当にリセットしても良いのか考慮したうえで慎重に行うのがおすすめです。

また、フォロワー削除機能はInstagram(インスタグラム)独自のものであり、Twitter(ツイッター)にはフォロワーを削除する機能はありません。Twitterにおいてフォロワーを削除したい場合には、ブロックした後にブロック解除を行う「ブロ解」という手順を踏んでフォロワーをリセットする必要があり、インスタグラムと比べると多少手間がかかります。

ここでは、インスタグラムでフォロワーを削除する方法と注意点について解説します。

フォロワーを削除する方法

Instagram(インスタグラム)でフォロワーを削除する方法について解説します。ホーム画面右下にあるアイコンをタップしてプロフィール画面を開いたうえで、「フォロワー」をタップしましょう。
Instagramプロフィール画面

フォロワー一覧画面が表示されます。フォロワーから削除したいアカウントの横にある「削除」ボタンをタップしましょう。
Instagramフォロワー一覧
すると、「フォロワーを削除しますか?」と表示されます。「削除」をタップすると、フォロワー削除完了です。
Instagramフォロワー削除確認画面

フォロワーを削除する際の注意点

Instagram(インスタグラム)では、フォロワー削除しようとしてもできないことがあります。その場合には、インスタグラムアプリが最新バージョンにアップデートされているか確認してみましょう。

フォロワー削除機能は2018年に実装された比較的新しい機能です。そのため、インスタグラムアプリのバージョンが古い場合にはフォロワー削除機能を使えない可能性があります。

アプリのアップデートをする際には、iPhoneであれば「App Store」を利用します。「App Store」のホーム画面右上にある自身のアイコンをタップしましょう。
AppStoreホーム画面
表示されたアカウント画面内にある「利用可能なアップデート」欄にインスタグラムアプリが含まれている場合は、最新バージョンにアップデートされていません。「アップデート」ボタンをタップしましょう。インスタグラムアプリが「利用可能なアップデート」欄に表示されていない場合は、最新バージョンになっているためアップデートする必要はありません。

フォロワー削除に関するQ&A

最後に、Instagram(インスタグラム)でフォロワー削除する場合によくある疑問について解説します。疑問は予めクリアにして、適切な運用ができるようにしていきましょう。

フォロワーを削除するとどうなる?

Instagram(インスタグラム)でフォロワー削除すると、フォロワー削除された相手のタイムラインには自身の投稿が表示されなくなるうえ、ストーリーも表示されません。ただし、相手が自身のページにアクセスした場合には、投稿やストーリーを閲覧できます。DMのやり取りも可能であるため、相手のタイムラインに投稿やストーリーが流れないという点のみ変化すると理解しておくと良いでしょう。

また、フォロワー削除した相手から投稿等を閲覧されたくない場合には、自身のアカウントを非公開アカウント(鍵垢)にするのがおすすめです。鍵垢ではフォロワーのみ投稿等を閲覧できるため、フォロワーから削除された相手は閲覧できません。フォロワー削除した相手から閲覧されたくない場合は鍵垢にするのがおすすめです。

通知は届くの?

フォロワー削除する場合、「相手に通知が届いてバレたらどうしよう」と考えてフォロワー削除をためらう方もいるでしょう。Instagram(インスタグラム)では、フォロワー削除しても相手に通知は届きません。フォロワー削除したことが相手にすぐにバレることは少ないと考えられます。

ただし、相手が自身のプロフィール画面にアクセスすると、「フォロー中」となっていたボタンが「フォローする」に変わっているため、フォロワーから外れていることに気付く可能性が高いものです。バレる可能性が0ではないと理解しておきましょう。

ブロックとどう違うの?

フォロワー削除は、上述の通りフォロワー削除された側のタイムラインに自身の投稿が流れないだけで、他の機能はフォロワー削除する前と変わらず利用できます。ブロックの場合、フォロワー削除された側は投稿の閲覧ができないだけでなく、ユーザー検索やDM送信、タグ付けといったアクションができません。ブロックした側のプロフィール画面を見ることもできないため、ほぼすべてのアクションに対して制限がかかります。

一括削除できるアプリはある?

Instagram(インスタグラム)のフォロワーを管理できるアプリはあるものの、フォロワーを一括削除できるアプリは2021年5月時点では存在しません。フォロワー削除はアカウントごとに1つずつ行う必要があります。

フォロワー削除は慎重に行いましょう

Instagram(インスタグラム)では、フォロワー削除を行うと自身の操作ではフォロワーに戻すことはできないと解説しました。フォロワーに戻したい場合は、フォロワー削除した相手に再度フォローしてもらう必要があります。フォロワー削除はブロックとは異なりフォロワー削除した相手との交流にはさほど影響がないものの、自身の操作で再度フォロワーに戻すことはできないため慎重に行いましょう。

Twitterにおいて、フォロワーを増やしエンゲージ高めるには

ダッシュボード

60万アカウントで使われているTwitterマーケティングのためのツールがあることを知っていますか?

SocialDogというマーケティングにおいて重宝されているツールは、投稿予約やフォロワーを管理をできるだけでなく、分析や自動化機能もあるので、効率的にフォロワーを増やし、エンゲージメントを高めることができます。

関連記事

すべての記事を読む

おすすめ記事

すべての記事を読む
60万アカウント突破!

Twitterマーケティングに
欠かせないツール

時間が取れない人の運用から本気の運用までSocialDogは対応することができます。また、時間が取れない人でも、本気でも、結果を出すための機能、サポートがあります。

pc Twitterで無料ではじめる
pc